北青网 - 权威媒体 白领门户
主页 > 新闻频道 >  正文

中启学府专家云集,创新教育势在必行

2018-01-25 15:19 来源:未知 

    2018年1月20日,由北京闽龙文化教育集团主办,中启创客(北京)科技有限公司协办的“2018中启学府青少年科技文化节暨中启学府开学典礼仪式”在北京朝阳区中启教育大厦隆重拉开帷幕,随着闽龙文化教育集团董事长陈进林先生与受邀嘉宾共同完成启动仪式,标志着丝路研学旗下STEAM教育品牌中启学府正式开启活动。开幕式上专家教授云集,座谈会上踊跃发言,成为盛会最受瞩目的环节。

\

闽龙教育集团董事长陈进林先生与嘉宾合影

专家畅所欲言创新教育

    为了与现场来宾分享先进的教育理念,主办方特别以座谈会的形式举办了“新时代教育论坛”,围绕“创意”、“课程标准”等话题畅所欲言,展开交流与讨论。中科院院士、数学家林群先生回顾了自己的学习经历,指出现在是一个教育创新的时代;中国教育学会教育管理分会综合实践活动管理与研究学术委员会主任陶礼光先生认为创新的基础就是实践,培养创新精神和实践能力需要实实在在的空间;清华大学心理学与认知科学研究中心研究员曹静女士对中启创客在STEAM教育领域的实践给予了积极评价;北方交通大学教授姚燕安先生谈到了创新教育与传统教育的核心区别,并提出科学教育应与主流教育相融合。专家教授们长期从事教育工作,对青少年心理以及目前的素质教育现状有着清晰的理解与分析,一针见血的精辟观点直达教育的本质,引发现场强烈共鸣。

\

中科院院士、数学家、教授林群先生

关于“课程标准”引发智慧碰撞

    其中,北京四中原校长刘长铭先生与南京师范大学教授郝京华女士就“课程标准”问题精彩而深入的探讨给观众留下了深刻印象。在谈到“课程标准”问题时,刘校长感慨良多,指出现在的教育很多是一种趋同化甚至泯灭个性的训练,使得很多孩子失去本真具有的创造意识与创造精神。在这样一个智能、创新的时代,应该提倡自由发展的理念,小学低年级没有必要纳入一个课程标准里,期望家长应重视早期的教育而不是早期的训练,家庭教育最主要的目的是人格和品格的影响而并非去比较掌握了多少英语单词、数学题,将自己的孩子纳入到别人的标准里只能导致失去创造力,为学生提供一个自由的空间让学生去无拘无束的去思考、去玩更重要。

\

专家们在新时代创新教育论坛畅所欲言

    郝京华教授对该问题表达了另一种看法,她认为课程标准其实很低,问题在于考试的内容远远超过标准,由于学校的考试文化以及考试的历史惯性,分数对于家庭来说意味着什么是一个社会问题。郝教授认为家长为了分数去打骂孩子,做大运动量的训练甚至出现一个礼拜上七种班的现象非常不值得,使得孩子没有足够的空间去释放自己的创意。最后,郝教授表示家长要有所选择,每个孩子都有自己所擅长的强项,作为家长要关注孩子的个性,在其强项方面释放自由生长的空间,才能让孩子成为一个有用的人。

\

座谈会引发热烈讨论

    千言万语其实最后汇成一句话,那就是创新教育势在必行。热情高涨的气氛,振聋发聩的呼吁,同时也承载了专家教授们对中启学府给予的厚望,成功召开的座谈会既体现了中启创客的责任感与使命感,也是丝路研学在青少年素质教育领域的全新尝试。

深度追踪:

传杨幂怀孕辞演新戏
传杨幂怀孕辞演新戏

传杨幂临时推掉某剧女一号,正留在北京安胎,更将全面停工。

张亮隐婚生子瞒1年
张亮隐婚生子瞒1年

“荧屏好爸爸”张亮拒绝被掰弯,结婚生子隐瞒公司一年有余。

曝田亮有超9套房产
曝田亮有超9套房产

田亮在北京、西安、重庆有超过9套房产,网友惊呼:真土豪。

王岳伦被女尴尬爆料
王岳伦被女尴尬爆料

王岳伦搪塞李湘的借口在《爸爸》中被爱女学来,十分尴尬。

杨幂刘诗诗闺蜜PK
杨幂刘诗诗闺蜜PK

杨幂与刘诗诗私下是很好的朋友,两姐妹经常一起分享美肌心得。

唇膏的9个实用Q&A
唇膏的9个实用Q&A

每个女人都应该有一支唇膏,它是每个女人都不可或缺的单品。

关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务给网站挑错

 不良信息举报热线:010-65901655 文明办网文明上网举报电话:010-65901655 举报邮箱:jubao@ynet.com

互联网新闻信息服务许可证1112011001增值电信业务经营许可证B2-20090231号信息网络传播视听节目许可证号0108275京ICP证 090260号京公网安备 110105000077北京青年报网际传播技术有限公司 京ICP证 090260号

 版权所有 北京青年报网际传播技术有限公司