北青网 - 权威媒体 白领门户
主页 > 新闻频道 >  正文

丝路研学:百家中小学走进陶瓷艺术馆 体验传统文化

2017-12-19 12:17 来源:未知 

作为丝路研学的重点项目,陶瓷教育的开放性科学实践课一直受到广大中小学生的欢迎。到目前为止,在北京陶瓷艺术馆内,已经有近7万名中小学生在这里体验了陶瓷艺术的魅力。今年,在丝路研学的特色课程趋动下,更多国内外学校纷纷走进北京陶瓷艺术馆,让学生近距离去欣赏精美瓷器,观赏精湛的制陶工艺,在充满灵感的艺术殿堂里体验拉坯、泥塑、扎染、团扇绘画、VR互动体验、马赛克拼图等多种有趣的手工制作。在玩与乐中去激发学生的创作灵感,培养学生的艺术创造力与鉴赏力。

blob.png 

近期,在位于闽龙广场的北京陶瓷艺术馆又迎来了一群特别的孩子,他们活泼开朗,能歌善舞,他们就是青海藏族的“热梦科巴”艺术团。在艺术馆内,青海藏族的小朋友与“大小爱玩”的汉族孩子们进行了一场汉藏文化的交流。悠扬婉转的乐曲,热情奔放的舞蹈,高亢嘹亮的藏族小调,藏族小朋友从不同角度为汉族的小朋友展现了藏族的人文风情

盛会过后,汉藏小朋友一起体验团扇绘画瓷泥拉坯在老师的带领下根据自己的喜好进行了团扇创意绘画瓷泥拉坯中,享受作品慢慢成型。

blob.png 

blob.png 

还有一群特殊的小朋友,他们被称为“来自星星的孩子”,或沉默寡言或智力超群。他们像星星一样纯洁,也像星星一样散发着自己的光芒们从阳光中走来,神采奕奕,北京陶瓷艺术馆这个新奇有趣的地方,兴高采烈的探索着一切。

参观博物馆时,当他们看到精美的瓷器,嘴角会露出兴奋的笑容;在与瓷泥“对话”中,又变得沉静、专注,仿佛多一点声音都是吵闹,都是对艺术的亵渎,他们沉浸在自己的世界里,跟艺术进行了一场心灵的深度交流。

blob.png 

blob.png 

北京陶瓷艺术馆除了受国内老师和家长们的欢迎和喜欢,还受到了海外高校的关注。今年的第六届“彩虹桥”中外学生文化交流公益项目在京启动。启动结束后,热爱中国传统文化的“彩虹桥”中美大学生就来到了北京陶瓷艺术馆内进行参观。在专业讲解老师的带领下,以中国陶瓷发展史及陶瓷科技发展史为脉络进行参观学习。穿梭于陶瓷走廊之中与瓷器珍品“亲密对话”。了解中国传统陶瓷魅力的同时也坚定了同学们传播陶瓷文化的决心。

随后,“彩虹桥”中美学生又学习了扎染技术。扎染是我国古代印染技术的一个巨大成就,是国人为之骄傲的非物质文化遗产。在老师的悉心指导下,中美大学生很快就了解到了其中的真谛,纷纷做出了完美的扎染作品。

blob.png 

接下来,中美大学生又来到了1:1实景还原犯罪现场的北京科学探案体验馆,身临其境体验了一次刑侦专家探索破译悬案的快感。细致入微的检查案发现场,全力分析案情,很快中美同学通过融洽沟通、默契配合,大家就达成一致,找出了犯案的真凶。

blob.png 

艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,短短两年间,在闽龙教育集团的倡导下,以丝路研学为平台的北京陶瓷艺术馆不断推出陶瓷文化体验课程,为百家中小学学生提供了感受传统文化、鉴赏传统文化、创造传统文化的平台,引领青少年树立正确的审美观念,在培养深厚民族情感的同时,不断去激发青少年的想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。

深度追踪:

传杨幂怀孕辞演新戏
传杨幂怀孕辞演新戏

传杨幂临时推掉某剧女一号,正留在北京安胎,更将全面停工。

张亮隐婚生子瞒1年
张亮隐婚生子瞒1年

“荧屏好爸爸”张亮拒绝被掰弯,结婚生子隐瞒公司一年有余。

曝田亮有超9套房产
曝田亮有超9套房产

田亮在北京、西安、重庆有超过9套房产,网友惊呼:真土豪。

王岳伦被女尴尬爆料
王岳伦被女尴尬爆料

王岳伦搪塞李湘的借口在《爸爸》中被爱女学来,十分尴尬。

杨幂刘诗诗闺蜜PK
杨幂刘诗诗闺蜜PK

杨幂与刘诗诗私下是很好的朋友,两姐妹经常一起分享美肌心得。

唇膏的9个实用Q&A
唇膏的9个实用Q&A

每个女人都应该有一支唇膏,它是每个女人都不可或缺的单品。

关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务给网站挑错

 不良信息举报热线:010-65901655 文明办网文明上网举报电话:010-65901655 举报邮箱:jubao@ynet.com

互联网新闻信息服务许可证1112011001增值电信业务经营许可证B2-20090231号信息网络传播视听节目许可证号0108275京ICP证 090260号京公网安备 110105000077北京青年报网际传播技术有限公司 京ICP证 090260号

 版权所有 北京青年报网际传播技术有限公司